首页>社会

甘肃将在7月底举办“一会一节”

2019-07-03 14:21:00 来源:10分6合彩 十分彩大发官方 作者:本刊记者 马 妍 【关闭】 【打印】

  7月3日上午,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)新闻发布会在北京人民大会堂举行。甘肃省人民政府副省长何伟出席发布会并介绍“一会一节”筹备情况。作为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的共同主办单位,文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会等相关负责人分别介绍了各自支持和参与“一会一节”相关情况。国内外100多家媒体记者参加发布会。

甘肃“一会一节”新闻发布会现场

  今年“一会一节”的主题是“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”,将于2019年7月30日至9月5日在甘肃省同期联合举办,为期一个月。开幕式将于7月30日至8月1日在格桑花盛开的甘南藏族自治州合作市举行,闭幕式将于8月31日至9月5日在享誉世界的文化旅游名城敦煌市举行。在开、闭幕式期间,将组织举办“论、展、演、游、贸、创”六大类23项主体活动。此外,在为期一个多月的时间内,还将在甘肃14个市州举办30多场主题突出、特色鲜明、精彩纷呈的分项活动。

  甘肃省人民政府副省长何伟介绍说,在论坛方面,主要安排了“中华文化与‘一带一路’论坛”“美丽战胜贫困论坛”“新时代智慧广电发展高端论坛”“丝绸之路国际商协会圆桌会议”“世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛”等专项论坛;在展览方面,有“到世界找敦煌—敦煌流散海外文物复制展”“一眼看世界—丝绸之路历代珍藏钱币展”“丝绸之路精品画展”等专题展览;在演出方面,安排有纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》首映式、“三区三州”民族歌舞、“绝色敦煌之夜”、《玄奘西行》大型民族器乐剧等专场演出;在旅游方面,百家旅行社做客藏家乐、千辆自驾车穿越“三区三州”、万名游客体验民族风情活动的“百千万”首发仪式以及具有民族特色美食节、境内外“双百旅行商丝路行”考察踩线等专项活动将举行;在商贸方面,主要安排了丝绸之路国际旅行商大会、丝绸之路旅游商品展销、丝绸之路旅游线路产品推介、丝绸之路文化旅游项目推介和招商签约等活动;在文创方面,主要安排了“敦煌国际设计周获奖作品展”“文化旅游创意创新产品展”“一部手机游甘肃、一包如意走丝路发布仪式”等活动。

月牙泉

莫高窟

甘南藏族自治州风光

  作为中国唯一以“一带一路”文化交流为主题的综合性国际博览会和中国唯一以“丝绸之路”命名的常设性国际旅游节会,“一会一节”已成为落实“一带一路”倡议的重要平台,推动了丝绸之路共建国家文化交流互鉴、开放合作,展现了丝绸之路共建国家的灿烂文化。今年,甘肃省人民政府首次将“一会一节”联合举办,旨在通过文旅深度融合进一步繁荣丝路,助力脱贫攻坚。

  何伟表示,本次“一会一节”将遵循习近平主席关于共同绘制“一带一路”精谨细腻“工笔画”、推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进的总体要求,为构建人类命运共同体夯实人文基础,为扩大丝绸之路沿线人文交流提供广阔平台,为消除贫困造福百姓注入文旅力量。

“一会一节”海报

  
分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 10分6合彩 十分彩大发官方

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

10分6合彩 十分彩大发官方杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号