首页>社会

爪哇岛上的“中国速度”

2019-08-05 09:53:00 来源:10分6合彩 十分彩大发官方 作者:本刊记者 马力 【关闭】 【打印】

印度尼西亚芝拉扎三期工程项目

725日清晨,当印度洋炽烈的阳光伴随着温暖的季风铺洒在爪哇岛上的时候,北岸印尼芝拉扎电厂的中国建设者们又迎来全新的一天。

“我们只用了20个月!”早上8点,刚刚见证芝拉扎三期工程锅炉顺利点火冲管的刘海阳激动不已。在他身边,每位中国和印尼同事脸上的笑容,都如窗外阳光般的灿烂。

20个月,从首根钢结构吊装到实现点火冲管,这是印度尼西亚百万千瓦燃煤机组建设的新纪录,也创造了中国国内同等机组建设的最快速度。

芝拉扎三期工程位于印度尼西亚中爪哇省芝拉扎县,是印尼重点电站项目之一,由中国能建规划设计集团西南院设计,华东建投浙江火电建设。工程建成后将为印尼经济发展提供有力的能源保障。

爪哇岛上的地理和人文环境与国内不同,工程建设要想实现“中国速度”绝非易事。在这背后,是工程建设者的不懈努力。

属地管理保障“中国速度”

“我的工作岗位十分重要。不仅关系到设备材料安全和消防安全,更关系到员工的生命安全。”现年50多岁的苏马诺每天都穿梭在芝拉扎三期工程的施工现场,及时将发现的安全隐患向项目安全监察部报告,并提出整改意见。

苏马诺是芝拉扎三期工程数千名印尼籍员工中的一员。浙江火电印尼芝拉扎三期项目部(以下简称“项目部”)大力推行员工属地化,直接为当地群众提供2600多个就业岗位,其中印尼籍员工占到了员工总数的76%

“不仅是在员工数量占比上,我们还注重当地人才的选拔和培养,目前已经有一大批懂专业知识、有管理经验的印尼籍员工进入管理岗位。”项目中方经理吴仁斌介绍,他们采用师徒结对、技术培训等方式帮助印尼籍工人增强专业技能,为此还专门组建了培训中心,很多人因此获得了被印尼劳工组织认可的资格证书。经过专业培训,印籍工人现已成长为项目工程施工的主要力量,极大地提高了建设效率。

吴仁斌介绍,属地化管理还进一步增进了项目部与当地民众的融合与互动,开展各类文体活动和公益资助,拉近了与当地群众之间的感情,为项目顺利实施营造了良好的社会环境。

 

印尼籍员工检查设备运行情况

严格管控提升“中国质量”

芝拉扎电厂地处赤道,具有雨季长、盐雾腐蚀高的特点,且属于高烈度地震区域,设计工作面临很大的困难和挑战。

作为芝拉扎三期工程的设计方,西南院在参考芝拉扎一期、二期项目设计经验的基础上,采用高烈度软土地基处理技术,汽轮发电机基础采用弹簧隔振基础设计,从而减少预制桩的使用,降低了基座台板的地震响应。

 “我们的施工区域是非常大的,吊机的转场很麻烦,如果没有安排合理的顺序,既浪费资源,也会影响施工质量和进度。”芝拉扎三期项目经理助理林玉斌向记者举了工程吊装的例子。由于该工程采用全钢结构,整套机组设备吊装工作量非常大。在项目部精心设计吊装方案,合理确定吊装顺序的前提下,保障了各大吊装节点目标得以安全、准点、顺地实现。

“从首根钢结构吊装起,我们仅用了6个月的时间就顺利完成锅炉房、汽机房近2万吨的钢结构吊装量。”芝拉扎三期工程也因此荣获了2018年度“一带一路”吊装工程奖。

在质量管理方面,项目部参照中国国家优质工程奖和印尼电力工程建设最高奖的标准和要求,着力健全质量保证体系和组织管理网络。

此外,项目部还开展“创精品工程区”活动,并注重抓好首次、首批工程的施工质量。“我们会对施工人员技能资质、机具材料、技术交底、工作环境等方面进行现场排查,符合要求后方可施工;首批当量检验结果合格后,方可延续施工。” 芝拉扎三期项目总工程师朱兴旺坦言,这样可以有效避免事后出现大面积返修情况,促进工程质量、进度的整体提升。

中印员工共同在安全建设条幅上签字

优质服务托举“中国速度”

芝拉扎电站是印尼最大的私人投资(IPP)电站,这类电站在相应的监督管理上相对较为宽松。但浙江火电没有丝毫懈怠,积极推行核电质量管理理念和安全+”的现代信息管理手段,以安全、稳定的工程建设确保“中国速度”的全效运行。

“我们在施工区域安装监控系统,建立安全管理微信群,进一步增强了预测预控,规范标化设施。”朱兴旺一边拿出手机展示,一边介绍道:“我们还并运用二维码技术,让中、印尼员工扫一扫就能掌握工作流程和安全规范。”

面对数量庞大的印尼籍员工,项目部在建立安全管理队伍的基础上,要求人数达到30人的印尼本地劳务队伍,必须配置1名专职安全人员。根据这一规定,芝拉扎三期高峰期印尼籍安全管理员超过40人。

朱兴旺介绍,芝拉扎三期工程项目自开工至今,未发生过一般以上安全事故。“浙江火电的工作得到了业主的高度认可与信任,这也是‘中国速度’能够在异国他乡得以实现的重要前提。”

“业主的充分信任,既源自我们严格的自我管理,也得益于我们多年来努力提供的优质服务。”芝拉扎电厂二期运维项目经理汪滨如是说。

这其中的“多年来”,要将时间推回到2008年。当时,芝拉扎一期工程230万机组的发电利用率还不到60%,发电效益较差。正在大力开拓海外检运维检一体化业务的浙江火电承接了机组检修工作,将发电利用率一举提高到了95.1%,名列印尼爪哇岛燃煤电厂第一名。

得到业主青睐的浙江火电获得了芝拉扎电厂二期166万千瓦机组的运维工作。该项目自20166月正式进入商运以来一直持续高效、安全稳定运行,截至今年6月,累计总发电量超过120亿千瓦时,年平均发电达到8000小时,位列印尼燃煤电厂前三名,还被评为了印尼最佳私营电厂。

优质的运维服务,累积的是业主充分的认可与信任,收获的是越来越宽广的海外市场。如今,在完成芝拉扎三期工程建设后,浙江火电还将承担芝拉扎三期电站的运维服务。

“目前我们已有62名中方运维人员进场。”提起即将到来的新挑战,已经在芝拉扎电站运维服务岗位上奋战一千多个日夜的汪滨充满自信:“我们将在借鉴二期成功经验的基础上,全力做好三期运维工作,让工程不仅展现中国速度、中国质量,也能充分展现来自中国的优质服务。”

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 10分6合彩 十分彩大发官方

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

10分6合彩 十分彩大发官方杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号