首页>社会

中国20年来累计退耕还林还草超5亿亩 成林面积近4亿亩

2019-09-09 10:43:00 来源:人民日报 作者: 【关闭】 【打印】

    2019年是国实施退耕还林还草工程20周年,20年来国累计实施退耕还林还草5.08亿亩,占重点工程造林总面积的40%,成林面积近4亿亩,超过全国人工林保存面积的三分之一。

中国国家林业和草原局局长张建龙介绍,退耕还林还草工程的实施取得了显著的生态、经济和社会效益。20年来,工程区森林覆盖率平均提高了4个多百分点,工程每年在保水固土、防风固沙、固碳释氧等方面产生的生态效益总价值达1.38万亿元。全国有4100万农户参与实施退耕还林还草,1.58亿农民直接受益,截至2018年退耕农户户均累计获得国家补助资金近9000元,近10年间退耕农户人均可支配收入年均增长了14.7%。退耕还林还草工程将贫瘠的低产耕地变为绿色的金山银山,有力助推农民脱贫致富的同时,优化了土地利用结构,促进了农业结构由以粮为主向多种经营转变、粮食生产由广种薄收向精耕细作转变。同时,实施大规模退耕还林还草为增加森林碳汇、应对气候变化、参与全球环境治理作出了重要贡献。

张建龙表示,下一步要科学编制工程总体规划,谋划好退什么地、退多少、怎么退的问题。要着力巩固工程建设成果,用足用好多渠道的政策资金,探索将符合条件的退耕还林还草纳入森林生态效益补偿、草原生态保护补助奖励、森林抚育补贴、国家储备林建设、森林质量精准提升工程等范围。依托已有成果大力发展休闲旅游、林下经济、森林康养等后续产业。

 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 10分6合彩 十分彩大发官方

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

10分6合彩 十分彩大发官方杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号