首页>社会

让“师道”光芒薪火相传——写在第35个教师节来临之际

2019-09-10 11:11:00 来源:新华网 作者:廖君、沈洋、郑天虹、骆飞 【关闭】 【打印】

   “为学莫重于尊师。”20199月10日是我国第35个教师节。“师道”光芒闪耀至今,薪火相传,源自一代代教育工作者的坚守和无私奉献。 

  他们是“‘四有’好老师”—— 

  今年的教师节,献身特殊教育33载的张俐收到一份特殊的礼物,她被评为2019年度全国教书育人楷模。 

  张俐来自南昌市启音学校,和其他教师不一样,张俐的学生是一群特殊的听障孩子。她把自己的嘴唇贴近孩子的手背,把他们脏兮兮的小手放在自己的脸上、鼻旁、脖子上,让他们用手触摸自己的舌头感受发音。这么多年来,张俐教的学生有的已能和健全人正常对话。 

  当选2019年第十届全国教书育人楷模的10位老师,涵盖高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育,既有张俐这样的特殊教育教师,也有少数民族和乡村教师。 

  在教师节前夕,各地也表彰了一批优秀教师。他们甘当“人梯”,愿作“铺路石”—— 

  翻开这些教师的履历,他们不仅在教育教学上有突出的成绩,更有着甘于奉献的精神。他们有默默在海岛上坚守的,有援疆支教的,有近20年如一日用爱心灌溉智障孩子的,有在偏远农村小学教孩子跳绳走上了世界冠军舞台的……这些教师用奉献和坚守赢得了人们的尊重。 

  毕业于贵州民族大学的“95后”车程,在贵州省黔西县洪水镇洪水小学担任特岗教师。像车程这样充满青春活力的大学生们,为农村教育注入了新动力。 

  “我2018年到学校担任校长,当时学校教师平均年龄为47岁,七八名老师临近退休。”贵州省黔西县洪水镇洪水小学校长文瑶说,通过特岗计划和交流轮岗,不到两年平均年龄就降到34岁。 

  年,贵州团省委牵头实施的“大学生志愿服务西部计划”共选派了1万名大学生到贵州山区从事志愿服务,其中重要的一项便是支教。“这些年来,有不少高校的研究生支教团来到贵州,扎根山区小学或中学,不断接力支教,给偏远地区的教育教学带来较大的改变。”贵州省志愿者行动指导中心工作人员焦书毅说。 

  党的十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,逾1673万名教师正在为这个工程可持续发展贡献力量。 

  “让教师成为让人羡慕的职业”“让广大教师享有应有的社会声望”。目前,全社会已经形成尊师之情、重教之风,尽显对师道的尊重和对教师群体的深情关怀。今年教师节的晚上8点到9点,在31个省市自治区的地标性建筑、公共交通设施等,将为教师亮灯,感念师恩,礼敬教师。 


分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 10分6合彩 十分彩大发官方

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

10分6合彩 十分彩大发官方杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号